Кухня Тайланда: особенности и популярные блюда, где поесть, напитки, выпивка
Особенности тайской кухни
В Китае говорят: "Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара". В Таиланде же говорят наоборот: "Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты".
В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно – тайская кухня, одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.
В Таиланде едят все, конечно в разумных пределах. Нет никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины. Кухня тайцев очень либеральна: вы встретите здесь все, от итальянской пиццы до жареных кузнечиков. В целом тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей (смотрите "экзотические фрукты").
Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». Тайцы едят рис разных видов и со всем. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами. Вообще рис в Таиланде, это что-то! Мало того, что тайский рис самый лучший в мире, так он здесь существует самых невероятных видов – белый, черный, красный, душистый, клейкий... Говорят, что даже есть особый вид риса, который тайцы жуют и получают от этого наркотическое или алкогольное опьянение. Но может это все и не правда. Если у вас останется немного места в багаже перед отъездом домой, то непременно загляните на рынок или в супермаркет и купите себе пару килограммов жасминового, красного или еще какого-нибудь риса. Не любите рис? Ничего, я съем его за вас, только позвоните :-).
Еще одной популярной основой для тайских блюд является лапша, которая также отличается большим разнообразием: пшеничная, рисовая, яичная, лапша из муки бобов мунг и др.
В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма. Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)». Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Если вы так думаете, то зайдите в другое место. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Где только местные кушают. И закажите то же самое блюдо. Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро.
Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.
Популярные блюда тайской кухни:
- Том Ям (Tom Yam) - остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla) или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы тоже присоединились к этому сообществу и готовим этот чудесный суп по своему рецепту Том Яма здесь.
- Острый салат из папайи (Som Tam) - салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
- Tom Kha Kai - остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.
- Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
- Mi Krob - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
- Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
- Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
- Phat Thai - рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.
Разумеется, это лишь скромные перечень традиционных блюд, которые вы можете там попробовать.
Сладости, десерты

Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.
Экзотическая еда
Далеко не во всех странах Азии вы сможете попробовать такую экзотику как жареная саранча, тараканы, скорпионы, гусеницы и т.д. Но в Таиланде есть все. Конечно, эти жареные «гады» продаются не на каждом шагу, но, если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках. Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах (хотя иногда продаются с лотков уже заранее приготовленные), складывают в пакетики или бумажные кулечки, добавляют туда соль, соус, специи, какие-то листья. На вкус это не представляет ничего особенного – что-то хрустящее и соленое – но с пивом очень даже ничего. Один небольшой пакетик стоит от 20 бат (валюта Тайланда, курс обмена). Можете заказать микс из разных «гадов» на выбор, что будет немного дороже. В любом случае, попробовать стоит.
Фрукты в Тайланде
В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.
Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.
Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие. Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания. Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.
Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс.
Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие. Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу. Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.
Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежый кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.
Где поесть в Тайланде?
Сами тайцы питаются в основном вне дома: готовить дома не принято. Разумеется, они делают это не в ресторанах туристического уровня, а в "своих" заведениях, меню которого обычно состоит из одного-двух блюд а интерьер из нескольких пластиковых столиков. Повсеместно на улице можно увидеть тележки или прилавки, где сразу и готовят и продают еду, которую можно забрать с собой – например куриные ножки в соусе, шашлык из картошки или мяса, сосиски. Есть все это можно, цены очень низкие.
Есть правда в этих местах одна особенность – запах. Смешанный запах тухлой рыбы, мяса и еще непонятно чего. Те, кто впервые сталкиваются с этим запахом в местах приготовления пищи, шарахаются от этого места за добрый десяток метров с твердым решением никогда больше туда не подходить. Этим запахом кухня обязана, в основном, рыбному соусу, который, кстати, распространен не только в Тайланде, но и в Азии вообще. Делается этот соус из тухлой рыбы. Вернее, это просто сок тухлой рыбы. Впервые это может показаться ужасающим, но ведь не зря жители Азии так любят этот соус. Вспомните, когда вы попробовали впервые оливки или соевый соус… Кстати рыбный соус, так же как и соевый когда-то, уже появился на полках наших магазинов и даже прижился на полках некоторых кухонь.
Если вы брезгуете питаться в таких местных забегаловках, рекомендуем покушать в столовых или фудкортах (food court). Эти довольно серьезные, чистые заведения, как правило, имеются во всех больших супермаркетах и торговых центрах. Здесь готовят очень вкусную, разнообразную и качественную еду. Там можно поесть все, начиная от русских пельменей до огненно-острого Том-Яма. Цены очень даже приемлемые: на 100 бат (100 рублей) можно вполне насытиться. Спиртные напитки там не продаются.
Обслуживание в таких заведениях происходит обычно следующим образом: вы покупаете на кассе пластиковую карточку, например за 200 бат, потом идете к многочисленным прилавкам, выбираете там что-то. Повар забирает у вас карточку, прямо при вас готовит блюдо, отдает карточку вместе с чеком и блюдом. При выходе вы отдаете карточку, и вам возвращают неизрасходованные деньги. В общем, все происходит так, ну или примерно так, с различными вариациями.
Немного дороже кушать в ресторанах, кафе или барах. Таких заведений в туристических районах достаточно много, можно подобрать место на любой вкус – дорогое или дешевое, тихое или шумное. Есть много русских ресторанов, немецких, итальянских, китайских и вообще каких только нет. Очень много ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, плавающих или ползающих в аквариумных витринах.
В Таиланде очень развиты сети мелких супермаркетов «7/11», «Family mart», «Friendship Market» и крупных «Big C», «Lotus» и еще много других. В туристических местах они чуть ли не на каждом шагу. В любом из этих магазинов вы всегда найдете что-то съестное, и даже вполне европейское. В общем, от голода в Таиланде даже самый ленивый не умрет.
Напитки, выпивка
Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – от 5 бат (5 рублей) за бутылку. В отелях в номер ежедневно выставляют бесплатно пару бутылок воды.
Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.

Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус. Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2-х штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.
Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.
Пиво

Пиво в Таиланде очень популярно и недурно по качеству. Обычно оно разлито в маленькие бутылки или банки по 0,33л, или в большие по 0,6л. Популярные марки: Singha (от 40 бат за 0,6л.), Tiger (от 35 бат), Leo (от 35 бат), Chang, Kloster, Amarit. Практически везде есть "Хайнеккен" и "Карлсберг". Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, поэтому, если хотите сохранить ясную голову как можно дольше и не уснуть раньше времени, предпочтение отдавайте светлому пиву этого же сорта - Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя. Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим.
Виски

В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески "Меконг" пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем "Меконг", но не менее крепкое. Стоимость небольшой бутылки «Меконг» - от 60 бат.
Вино
В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые или вино из ананаса, так и обычные виноградные. Но качество местного вина очень далеко от уровня итальянских или французских марок. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.
Непременно побалуйте себя самодельным алкогольным коктейлем в кокосовом орехе. Делается он так: надпейте из свежего вскрытого кокоса немного кокосового молока и добавьте туда немного виски, рома или коньяка. Если добавите вмеру, то удовольствие вам гарантированно, особенно если кокосовое молоко прохладное. Для справки: свежий кокос на улице стоит от 10 до 30 бат.
Последняя редакция 06.02.2013
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru