Полоннарува (Шри-Ланка)
- Туристическая информация о Полоннаруве
- Как добраться в Полоннаруву
- Достопримечательности Полоннарувы, советы по осмотру
- Отели Полоннарувы, где остановиться
- Фото Полоннарувы
- Еще информация по теме:
- Карта Полоннарувы

Туристическая информация о Полоннаруве
Квадрангл в 3D
Посмотреть фото в
Полоннарува (Полонарува, Polonnaruwa, Polonnaruva) - город в Северо-центральной провинции Шри-Ланки в 212 км от Коломбо (см. Полоннарува на карте Шри-Ланки). Больше всего он известен как вторая столица государства и древний город, а руины в археологическом парке Полоннарувы – одна из популярнейших достопримечательностей Шри-Ланки, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1982 г. Город так же является частью Культурного треугольника Шри-Ланки. И если вы приехали в страну, чтобы познакомиться с ее историей и культурой, а не только для «валяния» на пляжах, то Полоннарува просто обязательна к посещению.
Первой столицей сингальского королевства был город Анурадхапура, который тоже является очень популярный экскурсионным местом на Шри-Ланке. Но после того, как в 9-м веке древний город был сильно разрушен захватчиками, столица была перенесена в Поллонаруву. Столицей город пробыл недолго, всего лишь до 13 века, когда теперь уже эта столица пала под натиском захватчиков из южной Индии и была перенесена в город Dambadeniya. Однако, несмотря на короткий период, здесь были созданы уникальные храмы, дворцы, статуи.
Именно чтобы посмотреть на древние руины, сюда стремятся попасть многие туристы, интересующиеся историей острова, как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп. Можно с уверенностью сказать, что Палоннарува нисколько не уступает куда более известным и популярным Сигирии и Анурдхапуре. Причем, в некотором смысле она даже интереснее них. Так, местный археологический парк намного превосходит Сигирию по масштабам. Если на осмотр Сигирии вы потратите от силы несколько часов, то чтобы посмотреть все здесь, нужно несколько дней. Что же касается сравнения с Анурадхапурой, то наше мнение таково, что Полонарува намного более разнообразная. В Анурадхпуре почти наверняка уже через несколько часов осмотра однообразных пагод (дагоб) вам все надоест, здесь вы будете забираться все дальше и дальше в археологический парк, чтобы увидеть руины храмов, дворцов, бассейнов и, конечно же, пагод.
Город Полоннарува является крупным по местным меркам городом. Здесь присутствует вся необходимая но минимальная туристическая инфраструктура и сосредоточена она в пределах нового города (New Town). Отелей здесь предостаточно, где покушать тоже надеется. И на этом все, никаких развлечений здесь нет. Даже турагентства найти не просто. Поэтому обычно туристы в городе останавливаются не более чем на 2 дня, и мы вам советуем то же самое.
И, пожалуй, нельзя не упомянуть еще об одной местной достопримечательности помимо археологического парка – живая дикая природа. Рядом с городом находится несколько живописных мест, куда организовываются эко-туры. Купить их можно в отелях или турагентствах на улице.
Как добраться в Полоннаруву
Добраться можно на автобусе или поезде из Коломбо, либо на арендованном транспорте.
Поезд
Это недорогой и комфортный способ добраться в город. В Полоннаруву идет лишь два поезда ежедневно, и оба из Коломбо.
Это дневной поезд, отправляющийся из Коломбо в 06:50 (прибытие в 12:08) и ночной поезд отправляющийся в 19:15 (прибытие в 01:34). Обратно поезда отправляются в 22:28 (прибытие в 04:49) и 09:25 (прибытие в 15:25). Стоимость от 185 до 620 рупий в зависимости от класса билета.
Ж/д станция в Полонаруве находится довольно далеко от центра города и придется добираться оттуда на тук-туке.
Автобус
Автобусное сообщение связывает город почти со всеми основными крупными городами и курортами Шри-Ланки. Как и в большинстве других случаев при поездке на автобусе по Шри-Ланке на дальние расстояния лучше всего начинать маршрут в первой половине дня, т.к. можно не успеть доехать засветло. Билеты заранее не приобретаются, покупаются на станции перед отправлением.
Из Коломбо автобусы отправляются с междугородной автобусной станции в районе Pettah (см. как добраться в Коломбо). Стоимость от 160 рупий, в пути более 6 часов. Из Канди автобусы стоят от 80 рупий, 4 часа в пути. Из Анурадапуры три часа, от 60 рупий.
Достопримечательности Полоннарувы, советы по осмотру
Квадрангл в 3D
Посмотреть фото в
Полоннарува была второй столицей государства с XI по XIII вв. Основные памятники, которые можно здесь увидеть, были сооружены в период расцвета государства – XII в. в правление короля Parakramabahu I (1153–1186 гг.).
Это обязательное к посещению место на Шри-Ланке. Оно разнообразнее, чем Анурадхапура, и сохранило памятники в лучшем состоянии, чем Михинтале. Древние строения более величественны и красивы.
Древний город или Археологический парк занимает большую площадь, а некоторые руины находятся вне его территории (Музей, королевский комплекс короля Ниссанкамалла, Potgul Vihara, Parakrama Samudra, Naipena Vihara), потому передвигаться по нему лучше всего на автомобиле, мотоцикле или велосипеде. Кстати, велосипеды в аренду можно взять в отеле/гестхаусе и у входа в Археологический парк, а также при желании здесь же договориться и воспользоваться услугами гидов.
Вход в Археологический парк платный: 25$ (3250 рупий), детский (6-12 л.) – 12,5$ (1625 рупий). Причем, входные билеты продаются только в здании Музея, поэтому стоит заранее их купить, а затем ехать к входу в Археологический парк. Входной билет включает посещение Музея, Археологического парка и храма Gal Vihara (находится внутри археологического парка), и состоит из трех отрывных талонов. Билеты проверяют на главном входе в парк, причем он предполагает однократный вход на один день. Но если вы устали и хотите выйти из парка пообедать, можно подойти на контроль и они поставят отметку на билете, чтобы вы могли вернуться, но только в этот же день. Контроль билетов жесткий и билеты проверяются даже при выходе.
Территории парка большая и вся обнесена забором из колючей проволоки, но для тех, кто очень хочет сэкономить, есть возможность попасть за колючую проволоку и бесплатно. Есть довольно много мест, через которые можно попасть за забор не только пешком, но даже на машине или мотоцикле. Все эти бреши знают местные жители и, как ни странно, они обычно с удовольствием помогают туристам, которые ищут способ попасть внутрь. Внутри билеты никто не проверяет, однако контроль на выходе вас не выпустит, поэтому выезжать придется тоже окольными путями.
Помимо платного археологического парка есть еще несколько групп руин и храмов, которые стоит посетить. Они отмечены у нас на карте, так же как отмечен музей и вход в археологический парк. Внутри археологического парка легко ориентироваться по указателям и без карты.
Осмотр Музея рекомендуется в первую очередь, ведь здесь наглядно можно увидеть и узнать интересующую и важную информацию о том или ином памятнике Полоннарувы и не упустить из вида важные детали. К тому же только в музее приобретаются входные билеты в археологический парк. Музей небольшой, состоит из нескольких маленьких залов, соединенных коридорами, пройти по нему легко буквально по прямой. Выход из него находится с обратной стороны от входа. Экспозиция Музея посвящена археологическим находкам, собранным с территории Археологической зоны древнего города. Она содержит много фотографий с мест раскопок, каменных статуй и пр. предметов. Информационные таблички представлены и на английском языке. Фотографировать в Музее запрещено.
Осмотреть в археологическом парке бегло все можно за полдня, но на остальные памятники за его пределами понадобится еще столько же времени. Карт при входе не дают, поэтому не забудьте распечатать и взять с собой карту-схему, можно и нашу карту Полоннарувы. Рядом со зданием Музея есть информационный щит, а у каждого значимого объекта есть таблички с информацией о нем на английском языке.
Перечислим места, стоящие посещения, по расположению с севера на юг (имейте в виду, что если вы попадете на территорию парка официально через главный вход, то осматривать все будете как раз наоборот с юга на север):
Thivanka Image House
- Thivanka Image House – красивейший резной храм с 8-метровой статуей Будды внутри и остатками фресок на стенах
- Lotus Pond – пруд, напоминающий по структуре цветок лотоса
- Demala Maha Seya – большой заросший холм, на котором находится недостроенная ступа и немного руин. На холм ведет довольно крутая грунтовая тропинка, по которой можно подняться, опираясь лишь за ветки и корни деревьев
- Gal Vihara или Каменный храм – 4 статуи Будды, высеченные в цельном куске гранитной скалы, являющиеся образцом сингальской резьбы
- самый насыщенный монастырский комплекс Alahana Pirivena, построенный королем Parakramabahu I с большим количеством сооружений (дома, бани, столовые, бассейны, парки), и включающий главный монашеский дом Baddhasima Prasada, Lankatilaka Vihara – высокое кирпичное здание с удивительной резьбой и 12-метровой статуей Будды внутри, рядом белоснежная ступа - Kiri Vehera или Rupavathi Stupa – вторая по величине в Полоннаруве, сохранившаяся почти в первозданном виде, к северу и востоку от нее есть еще две ступы поменьше (считается, что они стали погребальными для короля Parakramabahu I и его жены)
- монастырский комплекс со ступой Rankoth (Rankot) Vehera – самой большой ступой в Полоннаруве, и 4-ой по величине в стране. От нее на север с левой стороны тянутся руины древнего монастырского госпиталя - Monastic Hospital и гряда скальных пещер Gopala Pabbata – с правой
- Manik Vihara (Menik Vihara) - ступа на высоком постаменте, самая древняя из расположенных в Полоннаруве
- два храма, рядом друг с другом Shiva Devala № 3 и Vishnu Devala № 2
- индуистский храм Shiva Devala № 2, сохранился лучше, чем первый Shiva Devalaya № 1
- необычной формы ступа Pabalu Vehera с остатками руин вокруг
- священный квадрат (Sacred Quadrangle) или Dalada Maluva, включающий необычное строение Nissanka Lata Mandapaya; ступу-дом Thuparamaya; храмы, где хранилась священная реликвия – Зуб Будды, построенные разными правителями: Atadage - корлем Виджаябаху I (Vijayabahu I, пр. 1070-1110 гг.), Vatadage – королем Паракрамабаху (Parakramabahu I, пр. 1153–1186 гг.), Hatadage – королем - Ниссанкамалла (Nissankamalla, пр. 1187-1196 гг.); Satmahal Prasada – редкий тип ступы; Gal-Potha (Stone Book) или Каменная книга – плита с высеченными надписями короля Ниссанкамалла (Nissankamalla)
- индуистский храм Shiva Devalaya № 1
- королевский комплекс короля Паракрамабаху I (The Palace Complex of King Parakramabahu I), состоящий из Королевского дворца (Royal Palas), королевского суда (Royal Court), пруда Kumara Pokuna и пр.
- Naipena Vihara – индуистский комплекс
- Музей Полоннарувы (Polonnaruva Museum)
- расположенный к северу от Музея королевский комплекс короля Ниссанкамалла (Royal Palace of Nissankamalla)
- в 2,5 км к югу от южной границы основной Археологической зоны находится еще одни интересные руины монастырской библиотеки Potgul Vihara, неподалеку статуя королю Паракрамабаху I
- напротив Potgul Vihara раскинулось Море Паракрамы (Parakrama Samudra) – большое озеро, построенное королем Паракрамабаху I
Вне основного Археологического парка находятся:
Руины индуистского храма
Как принято повсеместно в Шри-Ланке, все посещаемые руины являются религиозными объектами, а потому и здесь предъявляются определенные требования к внешнему виду (запрещены голые плечи и колени), нужно снимать обувь перед святыней. При этом, также не надо забывать о средствах защиты от солнца, а также носках, т.к. ходить по раскаленным камням – будет не очень приятно.
Время работы: археологический парк и музей открыты с 9:00 до 18:00
Входная плата: 25$ (3250 рупий, см. курс обмена), детский (6-12 л.) – 12,5$ (1625 рупий)
Отели Полоннарувы, где остановиться
Отелей в Полоннаруве достаточно, правда, отыскать их не просто. Здесь нет четкого района сосредоточения отелей, и чтобы найти что-нибудь, придется немало походить или поездить. Хоть какое-то сосредоточение отелей и гестхаузов находится в самом центре старого города (см. на карте), и если уж вы заранее не забронировали отель, то стоит искать здесь. Правда, далеко не факт, что вы с легкостью сможете найти размещение на месте: обычно все занято. В любом случае, лучше всего выбирать размещение ближе к центру старого города и входу в археологический парк. Новый город (New Town) никакого туристического интереса не представляет, там лучше не селиться.
Неплохой вариант – воспользоваться помощью помогал из числа водителей тук-туков. За небольшую комиссию они провезут вас по нескольким отелям или гестхаузам, где, правда, вам будут называть завышенные цены с учетом комиссии помогалы. Иногда это единственный вариант найти здесь размещение, если вы не забронировали через Интернет.
Что касается цен, то они здесь, как и обычно на Шри-Ланке, неоправданно высоки по азиатским меркам. За более-менее чистый номер с кондиционером придется выложить от 30 долларов, да и то при бронировании заранее.
Сайт "Калининградский туризм" является партнером компании Agoda, и мы совместно даем "Гарантию лучших цен" для наших клиентов. Подробнее об условиях гарантии.
Вы может подобрать и забронировать отель в Полоннаруве через предложенную форму поиска. В результатах поиска вы можете почитать описания отелей и его услуг, отзывы посетителей, и увидеть положение отеля на карте. Вы можете выбрать один из отобранных нами по отзывам туристов отелей с правой стороны экрана. После бронирования вы автоматически станете участником бонусной программы и получите бонусные деньги для следующего бронирования.



Фото Полоннарувы
-
Квадрангл в 3D
Посмотреть фото в
-
Квадрангл в 3D
Посмотреть фото в
-
Квадрангл в 3D
Посмотреть фото в
-
Квадрангл в 3D
-
Ступа Pabalu Vehera
Посмотреть фото в
-
Пруд лотоса
-
Руины дворца
-
Секретное место, где не бывает туристов
-
Секретное место, где не бывает туристов
-
Похоже на отхожее место
-
Руины дворца
-
Руины дворца
-
Королевский бассейн
-
Руины
-
Руины
-
Ступа Rankot
-
Музей Полоннарувы
-
Руины рядом с музеем
-
Руины рядом с музеем
-
Руины рядом с музеем
Посмотреть фото в
-
Вход в храмы в обуви запрещен -
Thivanka Image House -
Thivanka Image House -
Храм шивы
Посмотреть фото в
-
Руины индуистского храма
-
Руины индуистского храма
-
Alahana Pirivena
-
Alahana Pirivena
-
Alahana Pirivena
-
Gal Vihara
-
Gal Vihara
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru