Калининградский туризмКалининградский туризм
Туристическая
страховка он-лайн
Все страны > Азия > Малайзия > Кухня Малайзии



Кухня Малайзии

отели малайзии
Отели Малайзии

Особенности кухни Малайзии

Бытует мнение, что в Малайзии, население которой представляет из себя смесь разных культур и народов, национальной кухни, как таковой, не существует. Это не совсем так. Просто традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов: китайской, индийской, тайской и др. Можно найти даже блюда, позаимствованные у португальцев. В то же время здесь можно найти и чисто традиционные кухни проживающих по соседству народов: тайскую кухню, индонезийскую, индийскую, китайскую, и прочие. Большое распространение здесь получили и всемирные сети быстрого питания, в т.ч. Macdonald’s, PizzaHut и др., где вы сможете поесть привычную европейскую пищу.

Как и во всей Азии, рис в Малайзии стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира практически во всех блюдах, подаваемых в ресторанах и кафе Малайзии, если это, конечно, не Макдональдс. Рис можно увидеть здесь всевозможных вдов и во всевозможных формах. Его подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают с пряностями, специями и кокосовым молоком. С ним даже готовят десертные блюда.

Рис по малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно так же рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Блюдо Наси Лемак

Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, рыбу, баранину или говядину. Хотя это не значит, что вы не найдете здесь блюда из свинины. Свинину широко используют малайские китайцы, а разнообразие блюд из нее в ресторанах нисколько не меньше, чем в любой другой стране. Как говориться: "Любой каприз за ваши деньги". Так же в рационе малайцев немало блюд приготавливается с использованием морепродуктов.

Для любителей вегетарианской пищи в Малайзии откроется целый "клондайк" вкусов и новых ощущений. В стране существует сеть буддистских вегетарианских ресторанов "Банановый лист", предлагающих южно-индийскую кухню. В этих ресторанах интересны не только сами блюда, но и церемония приема пищи без столовых предметов и лишних условностей.

Несмотря на то, что основные традиционные блюда по всей стране вроде бы одни и те же, и делаются из одних и тех же основных продуктов, на самом деле в различных регионах страны их вкус будет значительно отличаться. Положение региона, его природные особенности и историческое развитие значительно повлияли на местные традиции и рецепты приготовления блюд. Более того, даже в одном и том же городе в ресторанах различных этнических групп или районов вкус блюда тоже может очень сильно различаться.

Так, например, на севере страны, ближе к Тайланду, в блюдах чувствуется влияние северного соседа. При приготовлении в больших количествах используют лайм, каффир, лемонграсс, что придает еде кисловатый оттенок и цитрусовый аромат тайских блюд. На юго-западном побережье влияние оказывает индонезийский остров Суматра. В результате блюда здесь приобретают остро-пряный вкус.

Что касается стоимости питания: питаться в Малайзии можно очень дешево, особенно если подходить к этому вопросу с умом и осторожностью в выборе блюд. В довольно приличном кафе можно вдоволь насытиться на 15 RM (валюта Малайзии) за человека, а если ограничиваться традиционными блюдами, такими как, например, Наси Горенг, Роти Чанай и др., то можно потратить и RM15 на двоих. Не верите? Посмотрите расценки на фото в одном из кафе в центре Куала-Лумпура (щелкните на фото, чтобы его увеличить), сделанные в октябре 2011 года. Согласитесь, цены не так уж и высоки, а порции, я вас уверяю, большие.

Разумеется, можно найти заведение на любой кошелек, и оставить за один ужин несколько сотен долларов за лангуста или краба. Цены в ресторанах при отелях, как правило, довольно высокие, и намного дешевле питаться в заведениях, расположенных вне отелей. Что еще удивительно, иногда в дешевых с вида уличных кафе, состоящих из лотка и пластикового стола, с вас могут "слупить" довольно приличную сумму за скромный ужин, если вы заранее не поинтересуетесь стоимостью блюд. Лучше всего предварительно посмотреть меню с ценами, а затем уже заказывать.

Кафе-лоток в Куала-Лумпуре

Чтобы попробовать настоящую малазийскую кухню, нужно хотя бы раз поесть у лоточников на улице или в кафе, в котором едят местные жители. Наесться до отвала в таком месте можно и на RM5. Не стоит бояться питаться с лотков: еда на них чистая и безопасная для здорового желудка. Гигиене пищи здесь уделяют огромное внимание, к чему вынуждает жаркий климат. Еда готовиться прямо у вас на глазах из свежих продуктов. Никакой разогретой пищи, все самое свежайшее. Единственное, к чему стоит быть готовым, это к остроте пищи. Если у вас слабый желудок, лучше подойти к этому вопросу со всей осторожностью или вовсе не рисковать и питаться в европейских заведениях.

Вообще, очень часто стоимость еды в Малайзии сравнивают со стоимостью питания в Тайланде и Индонезии. Так вот в Малайзии питание вам будет стоить немногим больше, процентов на 20-30, чем в Тайланде. Питание в Индонезии считается вообще одним из самых дешевых, и здесь разница будет уже примерно в полтора-два раза.

Популярные блюда традиционной кухни Малайзии

Многие популярные в малайзии блюда позаимствованы из других кухонь в чистом виде. Среди них Индонезийский Наси Горенг и Ренданг, тайский суп Том-Ям. Вот список популярных блюд традиционной кухни Малайзии, с которыми обязательно стоит познакомиться:

Блюдо Наси Горенг
  • Наси лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
  • Наси Горенг (Nasi goreng) - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей.
  • Наси даганг (Nasi dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
  • Таху горенг - жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса.
  • Гадо гадо (Gado gado) - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука.
  • Роджак (Rojak) - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
  • Ренданг (Rendang) - тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный.
  • Сото аям - острый куриный суп с овощами и рисом.
  • Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом.
  • Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями.
  • Екор - этот острый суп из хвостов буйволов.
  • Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром).
  • Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
  • Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) - обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же.
  • Ледовый качанг (Ais Kacang) - разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом.

Кстати, блюдо Ренданг в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Фрукты в Малайзии

Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

Алкогольные и безалкогольные напитки в Малайзии

Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен так же сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 10. В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от RM6, но чаще немного дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от RM25 за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, не вздумайте ничего покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

Последняя редакция 10.04.2012


Если информация на странице вам понравилась:
© Авторское право на материалы сайта принадлежит , защищается законодательством РФ
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru