Калининградский туризмКалининградский туризм
Туристическая
страховка он-лайн



Виза, таможенные правила

Случайное фото Индии

Общая информация о визовом режиме

К сожалению, визовый режим в Индии довольно сложный и запутанный, правила зачастую меняются, поэтому перед поездкой обязательно уточняйте самую последнюю официальную информацию в посольствах и консульствах. Ниже приведена основная информация, действительная на момент написания статьи (см. дату внизу страницы).

Для посещения Индии граждане России и СНГ обязаны оформить визу заранее. В России визу в Индию могут оформить как граждане РФ, так и граждане других стран (в т.ч. СНГ). Безвизовый режим и получение визы по прибытию не предусмотрены. Виза вам так же понадобиться для транзитного проезда через страну.

Виза может быть оформлена как через агентства, так и самостоятельно. При этом посольства Индии в РФ сообщают, что для оформлении визы самостоятельно необходимо обращаться только в авторизованные Индийские визовые сервисные центры в г.Москва и г.Санкт-Петербург.

Возможность оформления визы по прибытию для граждан РФ и СНГ не предусмотрена: виза должна быть оформлена заранее. Но в исключительных случаях в аэропорту по прилету можно оформить TLF/TLP (Temporary Landing Facility/Temporary Landing Permit) в обмен на паспорт сроком на 14 дней. Но этот вариант настоятельно не рекомендуется.

При оформлении туристической визы следует учитывать следующее:

  • Минимальный промежуток времени между поездками в Индию по туристической визе – 2 месяца. Для посещения Индии повторно необходимо оформлять многократную визу, или получить разрешение на многократное (до трех въездов) пересечение границы в соседние государства на контрольных пунктах в Индии.
  • С 2010 года иммиграционная служба Индии ужесточила визовый режим для россиян, уменьшив срок действия выдаваемых виз. В настоящее время туристическая виза выдается сроком на 1 месяц, на 45 дней и на 2 месяца максимум (по авиабилетам со сроком пребывания в Индии на указанные периоды).
  • Так же Индия ужесточила наказания за нарушения туристами визовых правил, и в частности превышения срока пребывания по визе или пребывание по недействительному паспорту, отнеся их к особо тяжким преступлениям. Наказание за такие нарушения предусматривают штраф в несколько сотен долларов и тюремное заключение.
Лучшие предложения на авиабилеты:
Самолет
Мск-Коломбо 20680р.Спб-Коломбо 24211р.ЕкБ-Коломбо 20419р.НвСб-Коломбо 28140р.

Оформление визы

Внимание!

Посольство Индии ввело новую систему подачи документов для оформления визы. С 11 июня 2012 года заявление на выдачу визы могут быть заполнены в электронном виде на сайте http://www.ttsvisas.ru/Moscow/Index.aspx?Cul=ru-RU. Но это вовсе не значит, что после этого вы будете свободны от посещения посольства или передачи документов через третье лицо. Вы просто можете после заполнения заявления на сайте распечатать его, приложить документы и фотографии, подписать заявление и передать его в посольство. Такая система призвана исключить или уменьшить ошибки при заполнении заявлений, что приведет к уменьшению числа отказов в выдаче из-за таких ошибок.

С 09 июля 2012 года посольства Индии и визовые центры будут принимать заявления только нового образца, заполненные через Интернет (на сайтах http://www.ttsvisas.ru/Moscow/Index.aspx?Cul=ru-RU или )

Существует несколько видов виз в Индию:

  • Туристическая виза – для посещения страны с целью туризма, посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов сроком на 1 месяц, на 45 дней и на 6 месяцев максимум (по авиабилетам со сроком пребывания в Индии на указанные периоды).
  • Транзитная виза – виза для транзита через территорию Индии в третьи страны (обычно это Непал, Бутан).
  • Деловая виза – посещение Индии по приглашению деловых партнеров многократная сроком до 1 года.
  • Студенческая виза –для лиц, зачисленных в учебные заведения Индии. Виза выдается по предъявлению письменного приглашения вуза.
  • Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. - для прохождения в индийских учебных заведениях курса изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п.

Различные типы виз имеют различный срок действия, различные условия и набор документов для оформления. Для путешествии, разумеется, предпочтительной является туристическая виза.

Для оформления визы самостоятельно, не через агентства, необходимо обращаться только в индийские визовые сервисные центры в Москве или Санкт-Петербурге, или в консульство во Владивостоке. Индийские сервисные центры не осуществляют выдачу виз, а является подрядчиком (посредником) посольства Индии при выдаче виз. Помимо консульского сбора (1600 рублей) при обращении в визовый центр необходимо будет оплатить сервисный сбор визового сервисного центра в размере 315 рублей за человека.

Адрес визового сервисного центра в Москве:
103051 Большая Сухаревская пл. д.9 (2-й этаж)
Тел: (495) 411-90-27, факс: 411-90-27
e-mail: info@tts-moscow.ru
Режим работы: с 10:00 до 17:00 (пн-вс).
Сайт:

Адрес визового сервисного центра в Санкт-Петербурге:
191011 Невский пр., д. 32 (4-й этаж)
Тел.: (812) 438-15-55
e-mail: spb@tts-moscow.ru
Режим работы: с 10:00 до 17:00 (пн-вс)
Сайт:

Оформление туристической визы занимает 4 - 5 рабочих дней. Для иностранных граждан, получающих визу в Индию в России, потребуется больше времени.

Визовый сбор за оформление визы для граждан Российской Федерации составляет 1600 (для всех типов виз).

Документы, необходимые для получения туристической визы:

  • Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц).
  • Анкета в двух экземплярах на английском языке.
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см); по одной прикрепляется к каждой анкете.
  • Авиабилет в оба конца и подтверждение бронирования гостиницы или приглашение (предоставляется вместе с копией первой страницы паспорта приглашающего лица).
  • Копия общегражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской)
  • Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, выезжающего вместе с заявителем.
  • Согласие от одного из родителей на выезд ребенка в случае если ребенок выезжает со вторым родителем, либо согласие от обоих родителей, если ребенок выезжает с иными родственниками или знакомыми.
  • Если заявитель является работником средств массовой информации, необходимо заполнить и подписать дополнительную форму (раздел «Анкеты», пункт «D»).

Полная информация, порядок оформления всех типов виз, смотрите на сайте визового сервисного центра

Оформление TLF/TLP (Temporary Landing Facility/Temporary Landing Permit) по прибытию

Внимание! Не путайте получение TLF/TLP по прибытию с визой по прибытию. Виза по прибытию для граждан РФ и других стран СНГ не предусмотрена.

В исключительных случаях, при отсутствии оформленной заранее визы, в аэропорту по прилету в страну можно оформить TLF/TLP (Temporary Landing Facility/Temporary Landing Permit). Но, несмотря на такую возможность, настоятельно рекомендуется оформлять визу заранее.

За TLF или TLP взыскивается тариф в размере $40 не зависимо от срока (даже на 72 часа).

TLP предполагает пребывание на срок не более 72 часов с целью транзита через страну. Обязательным условием для получения TLP должны быть билеты, подтверждающие убытие в течение 72-х часов. Разрешение выдается в обмен на паспорт.

TLF предполагает пребывание на срок до 15 дней без визы в исключительных случаях: смерть или болезнь родственников. Разрешение (в виде справки), так же выдается в обмен на паспорт. Можно неофициально решить вопрос со смертью или болезнью родственников на месте (не подумайте ничего плохого, речь идет просто о взятке), но цена за оформление может возрасти до $100.

Предусмотрено так же получение группой из 4-х и более туристов TLF по прибытию сроком до 60 дней, при условии приобретения туристической путевки в туристическом агентстве Индии, установленном маршруте и сроке пребывания. Получению такого TLF должен предшествовать официальный запрос из индийского туристического агентства с указанием паспортных данных туристов.

Адреса посольств Индии в России

Посольство Индии в Москве
Адрес: 105064 Москва, Воронцово поле 6-8
Тел: +7(495) 783-7535, (7495)-916-2343; 917-4835
Сайт: www.indianembassy.ru
Режим работы: Индийский визовый центр работает с 10.00 до 17.00 ежедневно
e-mail: консульского отдела: fscons@indianembassy.ru

Генконсульство Индии в Санкт-Петербурге
191011 Санкт-Петербург, yл. Итальянская, 5 (Площадь Искусств)
Телефон: 6407222
Факс: 6407221

Генеральное Консульство Индии во Владивостоке
690090, Владивосток, Ул. Алеутская, д 14, п/я: 90308
Тел: 007-4232-413920 Факс:007-4232-413956.
e-mail: cgivlad@online.marine.su

Передвижение по Индии

Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по всей стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами.

Для посещения таких мест (некоторые районы штатов Манипур и Сикким, союзных территорий Мизорам и Аруначал-Прадеш, а также Андаманские и Никобарские острова) необходимо заранее получить отдельное разрешение в посольстве Индии либо оформить разрешение в отделениях МИД Индии в Дели, Чиннае, Калькутте, Мумбае или в офисах Службы регистрации иностранных граждан (Foreigners Registration Offices).

Для этого необходимо предъявить действующий загранпаспорт и заполнить анкету. Сотрудник иммиграционной службы заносит личные данные заявителя в реестр и заверяет анкету штампом и подписью. После этого анкету и паспорт следует отнести в магистрат, где и будет вынесено окончательное решение о выдаче разрешения на посещение особого района. Обычно вся процедура занимает от 2 до 24 часов, в отдельных случаях - до 5 дней (в зависимости от настроения чиновников либо политической обстановки в регионе).

Таможенные правила

При въезде в Индию все пассажиры обязаны заполнить декларацию на ввозимый багаж, даже если нет обязательных к декларированию предметов или вещей. Если у вас нет предметов, облагаемых пошлинами и налогами, вы должны воспользоваться «зеленым коридором». Если у вас имеются предметы, которые облагаются, вы должны воспользоваться красным коридором.

Разрешен беспошлинный ввоз:

  • алкогольные напитки и вина – до 2 литров (лицам в возрасте старше 17 лет);
  • 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака (один товар по выбору, лицам в возрасте старше 17 лет);
  • до 60 мл духов и до 250 мл туалетной воды;
  • в пределах личных потребностей бытовая аудио-, фото- и видеотехника, музыкальные инструменты, спортинвентарь (не более 1-го предмета каждого наименования на человека), лекарства, украшения, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода;

Персональные компьютеры и ноутбуки необходимо обязательно указать во въездной декларации для последующего вывоза из страны.

Запрещен ввоз:

  • наркотические и психотропные вещества (наказывается лишением свободы);
  • оружия и боеприпасов (требуется соответствующее разрешение МВД страны);
  • домашнего скота, свинины и продуктов питания из неё
  • золота и серебра в слитках и монетах.

Запрещено вывозить:

  • наркотические и психотропные вещества (наказывается лишением свободы);
  • порнографические материалы;
  • контрафактная продукция и товары, вывозимые в иных случаях нарушения прав интеллектуальной собственности;
  • антиквариат;
  • шкуры тигра и других диких животных; оперения птиц; изделия из кожи редких рептилий; живые растения;
  • золото и серебро в слитках, ювелирные изделия стоимостью свыше 2000 рупий.

Вывоз последующих предметов ограничен и допустим только при наличии соответствующего разрешения:

  • огнестрельное оружие и патроны;
  • животные и птицы, в том числе и домашние животные;
  • растения и их плоды;
  • виды растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения (как живые, так и мертвые);
  • любые товары, вывозимые в коммерческих целях;
  • радиопередатчики, не предназначенные для обычного использования;
  • золото и серебро, за исключением украшений (орнаментов);
  • индийская и иностранная валюта в количестве, превышающем установленные ограничения.

Ввоз и вывоз валюты:

Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Тем не менее, необходимо задекларировать (указать в декларации) ввозимую иностранную валюту/ переводные векселя, в случаях, когда:

  • общая сумма иностранной валюты превышает 5000 долларов США;
  • общая стоимость иностранных платежных средств (валюты, дорожных чеков) превышает 10000 долларов США.

Последняя редакция 28.06.2011

© Авторское право на материалы сайта принадлежит , защищается законодательством РФ
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru