Калининградский Калининградский туризм Туризм
Все страны > Азия >Камбоджа >



Ангкор (Камбоджа): путеводитель по храмовому комплексу

отели камбоджи
Отели Камбоджи

Ангкор Ват

Принято считать, что Сиемреап посещают исключительно ради посещения Ангкор Вата. Так, в общем-то, и есть, но с одной поправкой: на самом деле Ангкор Ват не совсем правильное обозначение археологического парка. Ангкор Ват (Angkor Wat) является просто самым известным храмом из огромного их множества в храмовом комплексе «Археологический парк Ангкор». Мы, для удобства, далее будем называть весь археологический парк просто «Ангкор».

Ангкор не является самостоятельным курортным местом, и здесь нет отелей. Это достопримечательность, а отели и прочая туристическая инфраструктура находятся в городе Сиемреап. Но, несмотря на это, мы решили создать для обзора Ангкора самостоятельный подраздел из-за большого объема информации, которая будет полезной и интересной при посещении этого исторического места.

Ангкор Том: Бапуон

Площадь всего храмового комплекса составляет 400 квадратных километров, и это самое большое культовое сооружение в мире и один из важнейших исторических памятников. Это единственный объект в Камбодже, взятый ЮНЕСКО под защиту.

Несомненно «Археологический парк Ангкор» является самой популярной и одной из самых загадочных достопримечательностей не только в Камбодже, но и в юго-восточной Азии вообще. И точно так же, несомненно, то, что большинство туристов, посещающих Камбоджу, устремляются именно к храмам Ангкора. Учитывая масштабность этой достопримечательности, осматривать ее без предварительной подготовки или без помощи гидов очень тяжело, и, скорее всего, много времени будет потрачено впустую, а много интересного будет незамечено. Мы подготовили свою версию путеводителя по храмам Ангкора и очень рекомендуем вам перед поездкой внимательно с ней ознакомиться, а может быть даже распечатать информацию и иметь ее с собой.

А для начала немного истории:

История храмов Ангкора

Главное строение в Ангкор Ват

Ангкор в переводе с кхмерского означает «столица». Это уникальный крупнейший храмовый комплекс в мире, аналогов которому нет.

Храмы Ангкора были построены в период с IX по XIV века н.э. Всего насчитывается около 100 храмов, которые образуют собой центр древней кхмерской цивилизации, простиравшейся ранее на территории уже современных государств Вьетнама, Китая, и от Вьетнама на запад до Бенгальского залива.

Возведение комплекса Ангкор потребовало неимоверных усилий кхмерского народа, а все из-за одной единственной цели – создать небесный рай на земле.

Период начала ангкорской цивилизации берет отсчет с правления Джаявармана II (правил 802-850 гг.). Им был установлен на горе Кулен (теперь на этом месте находится парк «Пном Кулен») первый фаллический символ бога – лингам. Лингамы считались священными символами бога Шивы. Затем для него начали сооружаться «храмы-горы». Таким образом, появился первый храм - Пном Кулен. Храм представлял собой копию пятиглавой ступенчатой горы Меру, которая находится в центре мира, а на ее вершине располагаются самые главные индуистские боги. На пересечении диагоналей столиц воздвигался главный «храм-гора» с лингамом посередине, который отмечал ось мироздания.

Начиная с X в. изолированные ранее прасаты (храм, башня) начали окружать узкими длинными зданиями, образующими вокруг них прямоугольники. Позже эти постройки приняли форму замкнутых четырехугольных галерей. По их углам возвышаются башни. Т.о., образовывался храмовый комплекс, который замыкался концентрическими оградами с величавыми воротами.

Создание первого бассейна (барай) принадлежит правителю Индраврману I (правил 877-886/889 гг.), площадь барая составляла 650 га и находился он в г. Ролуос. Помимо орошения земель вокруг Ангкора, барай имел и религиозное значение, т.к. гора Меру, согласно легенде, окружена по краям озерами. Индраврман I построил так же храм Преа Ко.

Изображение в северной галерее Ангкор Ват

Ясоварман I (правил 889-900/915 гг.) - сын Индраврмана I, построил храм Лолей в бассейне, созданном отцом, и воздвигнув его на искусственном острове. Храмы Пном Бакенг, Пном Кром и Пном Бок относятся также к его периоду правления. Ясоварман I соединил г. Бакенг с г. Ролуос насыпной дорогой и создал еще большой бассейн (барай) - Восточный Барай.

При правлении Раджендравармана (944-68 гг.) были построены Восточный Мебон и Пре Руп. Его сын Джаявармана V (правил 968-1000/1001 гг.) построил храмы Та Кео и Бантей Срэй.

Следующий исторический период был ознаменован войнами и завоеваниями. И, как следствие, многие храмы были разрушены, а на их месте построены другие. Поэтому на сегодняшний день комплекс Ангкор сохранился в том виде, в каком был «обновлен» именно в этот период.

Статуи Будды стали появляться во времена правления Сурьявармана I (правил 1002-1049 гг.), который придерживался буддизма и способствовал его распространению в Камбодже. В результате своих военных походов под контроль г. Ангкора отошла большая часть территории Таиланда и южный Лаос. Его сын – Удаядитьяварман II (правил 1050 – 1066 гг.) расширил кхмерскую империю еще больше. В его царствование были построены Бапуон и Западный Мебон.

Одним из высших достижений кхмерской цивилизации стало строительство храма Ангкор Ват в период правления Сурьявармана II (правил 1113 – 1150 гг.). Сурьяварман II объединил Камбоджу и начал военные действия против Вьетнама, распространил свое влияние на Малайю (Малайзия), Мьянму (Бирма) и Таиланд. Был последователем индуизма, что и нашло свое воплощение в создании Ангкор Вата.

Находившиеся под властью кхмерской империи тямы (чамы) из Южного Вьетнама в 1177 г. восстали и разграбили Ангкор. Они сожгли деревянный город и захватили его богатства.

Четыре года спустя Джаяварман VII (правил 1181 – 1220 гг.) разбил тямов, вытеснил их из Камбоджи и вернул Ангкор. Благодаря королю, появилась новая религия - махаяна-буддизм, а символом поклонения стал Авалокетишвара – Будда Сострадания. Период правления Джаявармана VII ознаменован бурным строительством храмов, дорог, мостов, школ, больниц. Им был построен город Ангкор Том, центром которого явился Байон – храм-гора, с высеченными каменными лицами. Еще были построены храмы Та Пром, Бантей Кдэй и Преа Кан. Кроме того, перестроены большие храмовые комплексы, такие как Бантей Чмар и Преа Кан.

После смерти Джаяварамана VII империя пришла в упадок. Государственная религия вернулась к индуизму, а статуи Будды, украшавшие индуистские храмы, были подвергнуты актам вандализма. В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали Ангкор. Во время последнего «набега» город был разграблен и пришел в упадок. Местное население, покинув его, о нем почти забыло. После этого столица кхмерской империи обосновалась в Пномпене.

Вплоть до 1850 года город-храм оставался скрыт от посторонних глаз за завесой непроходимых джунглей, пока французский миссионер Шарль Эмиль Буйево не натолкнулся на его развалины, что послужило «первым» открытием города Ангкор. Однако, отчет Буйево был полностью проигнорирован.

Повторно комплекс Ангкор был «открыт» в 1861 году французским путешественником Анри Муо, который в своем отчете писал о более сотни ватов (храмов). Именно с этого момента Ангкор стал известен всей европейской цивилизации, и сюда потянулись французские исследовательские экспедиции.

По результатам первой экспедиции, которую возглавил Эрнест Дудар де Лагре, были описаны археологические находки Ангкора.

Следующая экспедиция во главе с Луи Делапортом привезла с собой зарисовки и планы храмов, а также десятки археологических образцов.

В 1901 г. Французская школа Дальнего Востока начала изучение Ангкора, отправив очередную экспедицию к Байону.

Спустя 6 лет (1907 г.) Ангкор был возвращен Камбодже из-под тайского контроля. Начались работы по восстановлению Ангкора. В этот же год сюда прибыли первые туристы.

В период гражданской войны (1975-1979 г.) войска красных кхмеров под руководством Пол Пота разрушили часть храмов комплекса; длительные беспорядки привели к остановке реставрационных работ. Храмы оказались под угрозой разграбления. Джунгли стали вновь «поглощать» город.

В 1992 году Ангкор взят под эгиду ЮНЕСКО. На сегодняшний день комплекс Ангкор является одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи.

Если информация на странице вам понравилась:
© Авторское право материалов сайта принадлежит , защищается законодательством РФ
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru