Калининградский туризмКалининградский туризм
Флаг ТайландаШоппинг в Бангкоке. Отзыв и практическая информацияВерсия для печати



Шоппинг в Бангкоке. Отзыв и практическая информация

Шоппинг в Бангкоке

Говорят, что если уж где заниматься шоппингом в Тайланде, так это в Бангкоке. Наверное это действительно так. Еще говорят, например, что можно найти в далеких северных провинциях Тайланда необычные сувениры ручной работы, которые нельзя больше найти нигде, но в Бангкоке найти можно все, даже их. И похоже, что действительно Бангкок – идеальное место для занятий шоппингом. В связи с этим рекомендую вам, по возможности, оставлять посещение столицы на конец путешествия, иначе вы просто не сможете утащить все, что накупили в начале путешествия, с собой по Тайланду.

В каком районе Бангкока заниматься шоппингом?

Аллея шоппинга над улицей Rama I в Бангкоке
"Аллея шоппинга" над улицей
Rama I в Бангкоке
О районах Бангкока здесь, а здесь районы Бангкок на карте.

Если уж вы решили твердо заняться именно шоппингом, для начала дам рекомендации по выбору района для проживания в Бангкоке, наиболее подходящего для этих целей. По моему мнению, для шоппинга лучше всего подходят районы Пратунам и Сиам. Считается, что неплох для шоппинга еще и район Сукхумвит, но этот район слишком большой и растянутый, и, соответственно, торговые центры на его территории тоже очень сильно раскиданы.

Есть еще район Чатучак, известный своим рынком выходного дня Чатучак, но селиться там я бы не рекомендовала. Во-первых, рынок Чатучак работает в полную силу только по выходным, а в будние дни там хоть и есть чем поживиться, но все равно он представляет довольно печальное зрелище по сравнению с буйством шоппинга в выходные. И во-вторых, почти все торговцы с рынка Чатучак в будние дни работают в своих магазинах и на рынках в районе Пратунам, причем, предлагая цены иногда даже ниже.

Лучшие предложения на авиабилеты:
Самолет
Мск.-СпБ 3843р.Мск.-Адлер 3143р.Мск.-Самара 2982р.Мск.-Владивосток 16049р.
Придорожные торговые палатки вдоль улицы Ratchaprarop в Пратунаме
Придорожные торговые палатки вдоль
улицы Ratchaprarop в Пратунаме

Мне больше по душе именно районы Сиам и Пратунам. Причем, отель лучше всего выбирать поближе к границе между ними, чтобы иметь доступ пешком и туда и туда. Почему пешком? Да потому, что торговые точки находятся очень плотно, а на дорогах плотный трафик, так что пешком здесь перемещаться быстрее, чем даже на такси. Ну, а если все же встанет выбор между двумя этими районами, то я его сделаю в пользу Пратунама, где-нибудь в районе башни Байок Скай (отель Байок-Скай).

Дело в том, что Сиам известен своими огромными торговыми центрами (самый большой в ЮВА торговый центр Central World находится здесь), а район Пратунам напичкан в основном рыночной оптово-розничной торговлей. Даже торговые центры в Пратунаме скорее напоминают рыночную торговлю с небольших лавок-отделов, чем шикарные магазины района Сиам. Соответственно, цены в Пратунаме реально ниже, а это именно то, что мне нравиться. Причем, на пратунамских рыночных развалах можно встретить действительно дешевые вещи хорошего качества, которые в торговых центрах стоят в несколько раз дороже.

Ну, это все мое личное мнение и наблюдения, и вы можете их оспорить в комментариях в конце статьи.

На рынке Пратунам серьезные пробки
На рынке Пратунам серьезные пробки

В один из дней нашего пребывания в Бангкоке я решила подробно изучить уличные рынки районов Пратунам и Сиам. Зная о том, что некоторые рынки работают днем, некоторые ночью, а вернее с приходом темноты, решила познакомиться и с теми и с другими.

Из всего, что я обошла, была приятно удивлена ценам на рынке в Пратунаме недалеко от Байок Скай. С большим трудом проталкиваясь по тесным рыночным проулкам, я в полной мере насладилась шопингом. Качество вещей и обуви, конечно, уступает «фирменным вещам», но блузочка за 60-70 бат из шифона или шелка вполне прилично выглядит. Этот рынок очень популярен у местного населения и видимо торговцев из других городов, которые приезжают сюда закупаться оптом. Причем, торговля ведется настолько бурно, что порой к дешевым прилавкам не подойти. Еще для примера: брюки зауженные к низу – 139 бат, блузки – 70-100 бат, футболки – 60-100 бат, шорты – 90-100 бат, носки 5 пар – 100 бат, рюкзак (небольшой туристический) – 350 бат (дома я купила очень похожий за 900 руб.). Одним словом, сюда стоит наведаться.

Что интересно, мы, туристы, как покупатели для местных торговцев по большему счету представляем мало ценности, поскольку ходим и выискиваем по одной вещи да еще и долго все выбираем, ведь не оптом берем. Но даже не смотря на это продавцы относятся к нам так, как будто мы очень важные покупатели, и очень радуются любой нашей покупке. Наверное в этом и кроется секрет Азии, которая так быстро развивается экономически.

Правда, здесь есть один большой недостаток: вся одежда продается без примерки, в лучшем случае продавец померяет вашу талию и предложит подходящий размер, а потом вам решать брать или нет.

Главные торговые площадки Бангкока

Торговля на вечернем рынке в районе Пратунам
Торговля на вечернем рынке
в районе Пратунам

Итак, вот перечень магазинов, рынков и торговых центров, которые я знаю и которым отдаю предпочтение:

  • Уличные рынки и рыночки без названия, торговые ряды, открывающиеся с приходом темноты у торговых центров в районе Пратунам и частично в Сиаме. Найти их можно просто прогуливаясь по району вечером или днем. Большое сосредоточение их возле башни Байок Скай; на улицах Ratchadaprop, Ratchawithi, Ratchadamri, Phetbury; у Монумента победы (Victory Monument). Вечером много торговцев появляется возле почти всех торговых центров в этих районах.
  • Торговый центр Bayoke Sky. На первых этажах в башне Байок Скай находится скорее не торговый центр, а рынок в помещении. Множество небольших отделов-клетушек предлагают все от игрушек до одежды. Цены вполне приемлемые (но не дешевые) и достаточно широкие проходы, удобно перемещаться.
  • Торговый центр Indra Square. Этот торговый центр расположен почти вплотную к башне Байок Скай. Вполне неплохое компромиссное решение для шоппинга между узкими и душными проходами уличных рынков и большими торговыми центрами. Множество отделов по типу рыночных предлагают широкий ассортимент одежды, обуви, сувениров, игрушек. Проходы между отделами достаточно широкие, работает кондиционер. Цены, соответственно, тоже где-то посередине между рынками и центрами, но можно торговаться и спокойно сбить цену до рыночной.
  • Central World Plaza
    Central World Plaza
  • Рынок Пратунам (Pratunam Market). Это уличный оптовый рынок, один из самых крупных и дешевых. Находится он в проулках (Soi), начинающихся от отеля Байок Скай 1 (не путайте с Байок Скай башней, это разные отели, но находятся они рядом). Проходы очень узкие, часто скапливаются людские пробки, и разумеется очень душно. В общем, поход сюда не для слабонервных, и не только из-за узких проходов и жары: невероятно низкие цены просто сорвут крышу у слабонервных шопоголиков.
    За дешевой одеждой и обувью нужно идти именно сюда. Брендовые вещи на нем найти трудно, но на то что есть, цены просто поражают. Особенно большие скидки можно получить, если покупать несколько вещей сразу. Цены здесь обычно сразу установлены очень низким, так что торговаться в большинстве случаем нет смысла. Иногда написанные на ценниках цены означают сразу стоимость при покупке нескольких экземпляров, а если вы будете покупать только одну, цена окажется немного выше. Но даже с учетом этого, здесь все невероятно дешево, поскольку многое из того, что продают, шьют прямо здесь. Большинство точек работает только в светлое время суток, и часам к 17 многие уже закрываются. Но те, что продолжают работать допоздна, иногда предлагают очень даже выгодные цены, распродавая остатки товара.
  • Гипермаркет Big-C
    Гипермаркет Big-C
  • Big-C. Это известная торговая сеть гипермаркетов, в которых можно найти все что угодно. Один из таких находится на границе двух районов: Пратунам и Сиам на улице Ratchadaprop. За одеждой сюда ходить не стоит, но если вы желаете накупить чего-нибудь съестного, в том числе накупить домой разнообразные продукты для приготовления экзотических блюд, соусы, приправы, сиропы, напитки, то вам сюда прямая дорога. Кое-что можно найти подешевле на улице или в других магазинах, но здесь все в одном месте и в отличных торговых условиях. Пакеты под покупки, кстати, дают совершенно бесплатно :-).
  • Рынок Чатучак (Chatuchak Market). Этот рынок работает в полную силу только по выходным дням, но и в будние дни здесь можно кое-что найти по очень привлекательной цене. Считается, что это самый большой рынок в Бангкоке и во всей ЮВА. Здесь обязательно нужно торговаться, а если не умеете этого делать, то лучше сюда и не ездить. Если уж решились сюда приехать, то не стоит приезжать сюда в будни слишком рано, торговля начинается только часов с 11. В выходные же лучше приехать пораньше, рынок работает с 9:00 до 18:00. Добраться сюда можно на наземном или подземном метро Бангкока до станций: MRT Chatuchak, MTR Komphoeng или BTS Mochit.

Я перечислила лишь самые интересные торговые точки. Помимо них в районе Пратунам, Сиам и Сукхумвит буквально на каждом шагу встречаются торговые центры, которые, на мой взгляд, особо ничем друг от друга не отличаются и достойны только краткого упоминания о себе, как например:

  • Central World Plaza (район Сиам) - самый крупный торговый центр в ЮВА. На самом деле состоит как бы из нескольких торговых центров со своими названиями. Цены не бюджетные.
  • Pantip Plaza (район Сиам) – центр электроники, состоящий из множества разных отделов. Цены не сказать, что дешевле, чем в России.
  • Gaysorn (район Сиам) – самые модные фирменные вещи и самые высокие цены.
  • Рыпок Патпонг (Patpong Night Market, район Силом) – ночной рынок (с 19:00 до 24:00), но цены не самые дешевые.
На рынке Чатучак
На рынке Чатучак

Забрели мы как-то на рынок Чатучак. Были мы здесь в будний день, в пятницу, несмотря на это, было много торговцев. Продают здесь все: готовые изделия из шелка (платки, шарфы, пледы, комплекты постельного белья и пр.) и ткани на отрез; разнообразная сувенирная продукция; светильники; одежда и обувь; игрушки; товары повседневного спроса и др. Только продуктов питания я там не увидела. Создалось впечатление, что здесь «затариваются» местные торгаши, а затем продают на уличных рынках в других районах Бангкока. Здесь я купила «кармашки» со слонами 3 штуки за 200 бат, хотя изначально называлась цена за 1 шт. – 120 бат, футболки за 40-60 бат (качество не очень, но на одно лето вполне пойдут), шелковая наволочка на подушку за 100 бат (вполне можно за эту цену сторговаться и на 2 шт.). В принципе цены здесь очень даже ничего, но из-за размеров рынка очень трудно найти что-то конкретное поначалу. Потом немного освоились, разобрались. Оказывается, хоть товары все в основном и перемешаны, все же есть географическое разделение по типам товаров. Найти, где какие типы товаров размещаются, моно по карте рынка. Да, не удивляйтесь, здесь даже есть карта рынка. Если не найдете бумажную, можете посмотреть план рынка на больших стендах при входе и по периметру рынка.

Цены в Бангкоке

Цены на товары в Тайланде и в Бангкоке в частности – вещь относительная. Причем очень относительная. Торговаться надо везде, но даже с торгом до нижнего предела в одном месте цена может оказаться выше, чем в другом предлагают без торга. Потому я обычно, прежде чем купить что-то, обязательно обхожу несколько мест. К счастью, уникальных товаров, которые можно купить только в одном месте, практически не встречается. Вот вам примеры:

  • Решила купить сувенирную тук-тук машину. Они встречаются в продаже нескольких разных видов, но я остановила выбор на одном конкретном. Так вот в районе Пратунам на уличном рынке после торга до самой нижней планки ее никак не хотели отдавать дешевле 300 бат (валюта Тайланда), а на рынке Чатучак точно такую же я купила за 190 бат без торга.
  • Присматривала одежду для своих деток на рынке Чатучак, и долго не могла найти ничего подходящего по цене. Присмотрела костюмчики по 100 бат. Потом точно такие же купила без торга на улице Пратунама за 100 бат три штуки.

И совсем отдельно хочется упомянуть о торговых центрах, направленных специально на туристов. Один из таких – Zen, расположенный в здании Central World Plaza. Если вы не привыкли выкидывать деньги на ветер, то очень не рекомендую посещать этот и подобные ему торговые центры. Несмотря на то, что на входе висят зазывающие туристов и обещающие бешенные скидки и возврат налога реламные таблички, об экономных покупках там речи быть не может. Вот вам пример: хотела купить ребенку машинку и долго присматривалась. И вот в Big-C присмотрела одну за 290 бат (вернее, присмотрел муж). Каково же было мое удивление, когда мы обнаружили точно такую же (один в один, обе made in China) в Zen, всего в нескольких сотнях метров от Big C за 1300 бат! Специально для туристов! Суперскидки и возврат налога!


А напоследок небольшой секрет для шоппинга. Все мы пользуемся бесплатными картами туристических мест, в том числе и в Бангкоке. Причем, мы мало внимания обычно обращаем на ту рекламу, которая там есть (а ведь именно за счет нее нам достаются бесплатно эти карты). Но, если присмотреться к этой рекламе внимательно, там часто можно найти вырезные купоны на скидки, что может оказаться очень полезным дополнением к посещению торговых центров. Так что читайте карты внимательнее.


Последняя редакция: 18.09.2012


Наверх      Карта сайта           
© Авторское право на материалы сайта принадлежит , защищается законодательством РФ
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru