Сколько брать денег в Тайланд? Рассчитываем бюджет поездки.

Итак, вы нашли всю необходимую информацию о Тайланде, определились с местом отдыха или маршрутом путешествия. А может еще и не определились, а только начинаете выбирать город или страну для поездки. В любом случае, раз вы здесь, самое время разобраться, сколько же нужно брать с собой денег в Тайланд. Разумеется в статье не будет рассматриваться вопрос о стоимости авиабилетов до Тайланда, а рассмотрен бюджет из расчета на проживание, питание, перемещения внутри страны, развлечения и прочее.
Начну с очевидной и избитой фразы – бюджет вашей поездки в Тайланд зависит от вашего «аппетита», длительности поездки, времени и места в Тайланде, куда вы собираетесь. Раз уж наш сайт посвящен экономному отдыху, скажу сразу, что в Тайланде можно отдохнуть или попутешествовать очень и очень дешево. Я бы даже сказал, что это одна из самых недорогих стран в плане путешествий (по крайней мере, намного дешевле чем Россия), если конечно не брать в расчет стоимость билетов. В качестве доказательства приведу пример того, как авторы сайта провели 2 недели в Бангкоке и Паттайе во вполне комфортных условиях, потратив при этом не более 500 долларов на двоих. Низший предел бюджета будет зависеть от того, насколько вы готовы испытывать трудности, ограничивать себя в излишествах и лишать себя комфорта.
Дорогие и недорогие курорты в Тайланде
В общем и целом, вне зависимости от вашего «аппетита» и притязаний, традиционно более дорогим курортом Тайланда считается Пхукет, Краби, Самуи и другие курортные острова и города. Бангкок и Паттайя немного подешевле. Еще дешевле в не очень популярных курортных местах или в провинции, на севере или юге.
Сезон-несезон
Несезоном и соответственно временем, когда вам могут делать скидки на проживание в отеле, гестхаузе или на съем квартиры является сезон дождей в Таиланде. Вообще-то сезон дождей в Тайланде - отличное время для поездки, кто бы что ни говорил. Проверено на собственном опыте. Зато большинство пакетных туристов боятся этого времени и предпочитают не дождливый туристический сезон. Ну что же, нам это только на руку.
Четкие границы сезона дожей определить трудно, но обычно это период с мая по ноябрь, плюс-минус 1 месяц. К тому же в различных регионах время сезона дожде сильно отличается. О всех сезонах вы сможете прочитать в информации о популярных курортах Тайланда. Если у вас есть выбор, то можете смело планировать поездку в это время. К тому же в это время, особенно в его второй половине, созревает большинство экзотических фруктов, которые вы не сможете попробовать в другое время года.
Рассчитываем бюджет
Итак – усваиваем все вышесказанное и начинаем составлять экономный бюджет. Для первого раза составим несложный маршрут на двоих, и на 4 дня остановимся в Бангкоке, а затем на две недели уедем в город герой грехов – Паттайю. В своей первой поездке не будем гнаться за сверхдешевым размещением, и подберем отели или гестхаузы с питанием (завтраками). Поедем, кстати, в июле.
Для начале определим расходы, необходимые на жилье:
Если вы отправляетесь на небольшой период (несколько недель) и планируете много перемещаться, то вполне экономным вариантом будет размещение в недорогих отелях или гестхаузах. Узнать стоимость проживания в том или ином регионе, городе, легко с помощью систем Интернет бронирования отелей. Подойдите к этому вопросу очень тщательно. Проверьте один и тот же отель или гестхауз в нескольких системах бронирования. Не удивляйтесь, если стоимость на официальном сайте отеля окажется выше – это не ошибка и не обязательно «кидалово». В системах бронирования цены действительно могут быть значительно ниже, и на то есть свои причины. Определив примерную стоимость размещения, можете не спешить с бронированием, особенно для недорогих отелей и гестхаузов. Запишите цены на несколько отелей, и можете ориентироваться по ним на месте. Да и торг в Тайланде еще никто не отменял. Даже в отелях.
Если вы планируете останавливаться на долгий срок, то можно подумать о съеме квартиры или комнаты. В среднем цены стартуют от 3000 бат (валюта Тайланда) в месяц. Всю необходимую информацию вы так же найдете в Интернете.
Немного покопавшись в поиске отелей, для своей поездки мы подобрали удобно расположенный 2-х звездочный отель в центре Бангкока за 620 рублей в сутки с завтраками, и похожий отель в Паттайе за 500 рублей в сутки. Последний отель можно взять и дешевле – за 440 рублей за номер без завтрака, но мы предпочитаем просыпаться утром и спокойно идти на завтрак в отеле, а не бежать с пустым желудком в поисках местной пищи на улицу.
Итого за жилье: 620*4 + 440*14 = 8 640р.
Теперь рассчитаем, сколько же нам необходимо денег на питание:
Здесь уже не в переносном смысле все зависит от нашего аппетита.
Завтраками мы себя уже обеспечили в отеле. Осталось позаботиться об обедах, ужинах, и напитках. На обед вполне можно обойтись набегом на супермаркет. В многочисленных супермаркетах, например в знаменитом 7/11, вполне можно покушать прямо не отходя от кассы. Можно так же купить полуфабрикатов и разогреть или приготовить их у себя в номере. Если есть чайник в номере или свой кипятильник, то вообще замечательно. На собственном опыте, даже при отсутствии чайника и кипятильника, средний обед на двоих из супермаркета у нас обходился в 100-150 бат. Усредним на 125 бат. Можно обедать в фудкортах (food court – это такие местные, очень приличные столовые, которые есть больших супермаркетах, подробнее здесь), тогда на двоих плотно можно покушать на 200-250 бат.
На ужин лучше всего конечно сходить в кафе или ресторан. Нижний предел ужина на двоих в туристическом кафе – 200 бат на двоих в Паттайе. Покушать сытно и с пивом можно уже за 300. Съесть что-то повкуснее и поэкзотичнее – от 400 бат. На других популярных курортах данную сумму можно смело увеличивать в полтора два раза. Аппетит у нас не зверский, и в целях экономии мы можем чередовать сытные ужины и скромные. Поэтому усредним цену до 250 бат за ужин. Кстати, можно есть и в два раза дешевле, если питаться в кафе для местных.
Итого на питание: 18*(125+250) = 6750 бат.
И еще раз повторюсь, что данная цифра может быть намного меньше, если питаться в кафе для местных.
Расходы на транспорт:
Мы не планируем слишком много разъезжать по Тайланду. У нас будет всего несколько длительных поездок: из аэропорта в Бангкок, из Бангкока в Паттайю, из Паттайи в аэропорт. Эти поездки общественным транспортом обойдутся нам не более 1000 бат, если мы будем использовать общественный транспорт (смотрите транспорт Бангкока и транспорт Паттайи). По Бангкоку мы будем перемещаться преимущественно пешком и на общественном транспорте – поэтому ограничимся 500 батами. В Паттайе вообще интереснее всего исследовать все пешком, поэтому на перемещения по Паттайе мы вообще ничего не закладываем. Но добавим сюда еще резерв на транспорт (экстренное такси до аэропорта) 1000 бат.
Итого на транспорт: 2500 бат.
Расходы на экскурсии и развлечения:
Расходы на экскурсии и развлечения можно рассчитать по разделам достопримечательности Бангкока и достопримечательности Паттайи. Мы выбрали несколько рекомендованных для посещения мест, которые мы будем посещать самостоятельно, и многие из которых вообще бесплатны для посещения или доступны за символическую плату. У нас получается еще 3000 бат.
Развлечения, под которыми мы подразумеваем дискотеки, бары, шоу трансвеститов и т.п. мы не учитываем, т.к. все зависит от вкуса и кошелька. Можно вообще обойтись бес посещения таких мест.
Итого:
Итого у нас получилось 20 890 бат, что примерно столько же рублей или 750 долларов за поездку на 18 дней без учета авиабилетов.
Конечно это минимальный бюджет, рассчитанный для скромного путешествия без учета сувениров, покупок, подарков, экстренных случаев. Когда вы будете складывать деньги в кошелек или пополнять свой счет на пластиковой карте, не забудьте добавить долларов 500 или больше на эти случаи, а еще лучше удвоить рассчитанную сумму.
Удачного и безопасного вам отдыха!
Автор: Сергей Митрофанов
Последняя редакция 10.06.2011
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru