Тунис: общая информация, погода, сезоны, время

- Общая информация о Тунисе
- Погода Туниса, туристические сезоны
- Время в Тунисе
- Полезная информация о Тунисе
Общая информация о Тунисе

Тунис (Tunisia) – государство в Северной Африке, расположенное на средиземноморском побережье. Официальное название Туниса – Тунисская республика. Относится к странам Магриба, куда входят также Мавритания, Марокко, Алжир и Ливия.
На севере и востоке Тунис омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. Среди государств Северной Африки, это самое маленькое по площади государство 163 610 кв.км., что примерно в три с половиной раза больше московской области. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км. Протяженность морского побережья - 1300 км.
Территория Туниса представлена горами Атласа на северо-западе, равнинами у побережья и возвышенностью на юге, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна. На самом юге лежит Сахара, занимающая около 40% территории Туниса. Но и оставшиеся 60% территории далеко не все покрыты зеленью.
Туризм в Тунисе стал активно развиваться относительно недавно, с 1987 года, после многолетних политических «разногласий». Со стабилизацией политической обстановки в страну начали поступать иностранные инвестиции, и Тунис начал привлекать европейцев. В начале 2011 года туризм в Тунисе серьезно пошатнулся из-за произошедшей там «жасминовой революции», но в настоящее время обстановка стабилизировалась и туристы стали постепенно возвращаться в страну. Конечно, было бы неправильно сказать, что туризм в Тунисе по качеству конкурирует с Египтом и Турцией, но множество туристов с удовольствием посещают его. При этом большинство туристов в Тунисе из европейских стран. Многие из них приезжают сюда на выходные, некоторые даже на своих автомобилях (на пароме). Россиян среди отдыхающих не так уж и много.

Тунис предлагает своим гостям пляжи средиземного моря и богатую историю. Несмотря на то, что господствующая религия в стране – ислам, страна считается светским государством, почти европейским. В продаже в туристических районах можно найти алкоголь, а в отелях с этим вообще никаких проблем. Большинство отелей имеют свою территорию, в пределах которой пляж, бассейны, рестораны и бары, всевозможные развлечения. За пределами отелей и туристических зон развлечения найти трудно. Возможно, кроме осмотра достопримечательностей и шопинга на местных базарах, там просто делать будет нечего. Тем не менее, отели и курортные районы предлагают гостям все, что душе угодно, и даже ночные развлечения.
Отдыхающим представлены такие развлечения, как катание на водных лыжах, катамаранах, занятия виндсерфингом, снорклингом; экскурсии; есть поля для гольфа. Очень популярны и доступны процедуры талассотерапии, которые помогают не только омолодить организм, снизить вес, но и снять нервное напряжение, улучшить обменные процессы организма. Местные жители к туристам очень дружелюбны. При входе в магазин, лавку, отель и другие здания здесь принято здороваться. Так как страна мусульманская, то рекомендуется изучить ее основные национальные особенности.
Вы можете подобрать туры в Тунис он-лайн на странице «поиск туров в Тунис». Что касается самостоятельных путешествий по Тунису, то здесь не все просто. К сожалению, стоимость регулярных рейсов в Тунис сопоставима, если не выше, со стоимостью пакетных туров, в которые включены перелет и проживание в отеле. Транспортное сообщение в Тунисе не очень развито, и в большинстве случаев экономному туристу придется перемещаться на такси. Население в нетуристических районах не привыкло видеть туристов, из-за чего в таких местах к вам будет приковано всеобщее внимание. Да и найти бюджетный отель по типу «переночевать и поехать дальше» здесь найти не просто. Но, если все же вы планируете посетить Тунис самостоятельно, на страницах нашего сайта вы найдете необходимую информацию для этого.
Города Туниса
Столица – г. Тунис.
Крупные города – Тунис, Сфакс, Сусс, Бизерта, Ариана.
Основные курорты – Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба.
Самая низкая точка Туниса — Шотт эль-Гарса (17 м ниже уровня моря), а самая высокая — г. Джебель-Шамби (1544 м).
Тунису принадлежат также острова Джерба и Каркана в заливе Габес.
Государственное устройство
Тунис – президентская республика с однопалатным парламентом. Во главе государства – президент, который избирается всеобщим голосованием граждан на 5 лет. Он является также главнокомандующим армии и назначает состав Правительства и Премьер-министра.
Законодательная власть осуществляется Палатой депутатов – выборный орган, избираемый на 5 лет. Исполнительная власть осуществляется Президентом с помощью Правительства, возглавляемого Премьер-министром. Судебная власть независима и представляет собой единую систему национального светского суда.
Экономика Туниса
За последние несколько лет экономические показатели Туниса неуклонно растут. Наметился рост промышленности: швейной, текстильной, металлургической. С недавнего времени идет активная разработка нефтяных месторождений. Тунис является крупным производителем и экспортером фосфоритов, фиников и оливкового масла в мире.
Основу экономики составляет сельское хозяйство (возделывание зерновых культур, овощеводство, плодоводство тропических культур, скотоводство) и туризм.
Среди стран африканского континента Тунис выделяется достаточно высоким уровнем жизни, около 60% населения составляет «средний класс».
Население Туниса
В стране проживает более 10,5 млн. человек. Население Туниса происходит от древнего североафриканского племени берберов и исповедует ислам суннитского толка. Ислам является государственной религией Туниса.
Подавляющая часть населения (97%) – арабы, 1% – берберы, 1,5% – черкесы, есть незначительная часть евреев, христиан, католиков. В гг. Тунисе и Бизерте действуют православные церкви, есть даже еврейская община.
Язык Туниса
Официальным языком Тунисской республики является арабский язык, наряду с ним, используется французский. В туристическом бизнесе иногда применяются так же английский и немецкий языки. Но встретить местного жителя, хоть что-то способного понять на английском языке - большая удача.

Погода Туниса, туристические сезоны
На климат Туниса большое влияние оказывают расположенные вблизи Средиземное море и пустыня Сахара, поэтому на севере и вдоль побережья он субтропический средиземноморский, а на юге и во внутренних районах — тропический пустынный.
Погода в стране в течение всего года относительно комфортная. Средние летние температуры колеблются от 25С до 32С, а средние зимние – от 8С до 12С. На побережье летняя жара переносится легче из-за морского бриза. Купальный сезон длится с мая по сентябрь.
Осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы, особенно большое их количество - в горных районах, в пустыне же их может не быть несколько лет подряд.
Благоприятное время для посещения Туниса с целью пляжного отдыха – с конца апреля по июнь и с сентября по октябрь. В это время средняя температура воздуха составляет 25С, а температура воды 22С. В период с июля по август очень жарко, из-за дующего с Сахары ветра, приносящего зной, воздух прогревается до 40С и выше.
Для экскурсионного отдыха в Тунисе подойдет любое время года. Но следует иметь в виду, что в январе-феврале температура воды и воздуха в среднем 10С, дожди; в марте-апреле воздух прогревается до 20С; в мае-июне и в сентябре-октябре – до 28С; в ноябре-декабре холодает до 15С, возможны ливневые дожди. В пустыне по ночам могут быть заморозки. Поэтому, отправляясь в Тунис за экскурсионным отдыхом, не забудьте взять с собой теплую одежду.
Время в Тунисе
Время в Тунисе отстает от московского на -2 часа летом и зимой. Переход на летнее и зимнее время в Тунисе не осуществляется.
Текущее время в Тунисе:
Полезная информация о Тунисе

Время работы музеев. Музеи Туниса работают во все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 16.30.
Время работы магазинов. Магазины Туниса работают в будние дни зимой - с 09.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00, летом - с 08.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00. Во время мусульманского праздника Рамадан обычно устанавливается особый режим работы: с 09.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00.
Электричество в Тунисе. Напряжение в сети 220V, частота тока 50 Гц. Розетки стандартные европейские.
Связь в Тунисе. В Тунисе достаточное количество таксофонов с надписью «Taxiphones» и переговорных пунктов «Taxiphon internationale», которые имеют выход на международную линию. Переговорные пункты работают с 08.00 до 22.00. Оплата международных переговоров производится монетами в 1 динар, внутренних - в 1/2 динара и 100 миллимов. Размен денег можно произвести у работника переговорного пункта. Звонок с общественного таксофона значительно дешевле, чем с телефона в отеле, примерно раза в три.
Для звонка в Россию нужно набрать (00), код России (7), код города и номер абонента. Для звонков в Тунис нужно набрать (8) (10), код Туниса (216), код города и номер абонента.
Что касается Интернета, то он есть везде, но, как правило, платный.
Полезные телефоны:
- Посольство РФ в Тунисе — (71) 88-24-58
- Посольство Туниса в Москве — (495) 691-28-58
- Полиция — 197
- Пожарная служба — 198
- Скорая помощь — 190 или круглосуточно 846, 767
Чаевые в Тунисе. Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости заказа в ресторане, если они автоматически не включены в счет. При желании отблагодарить за оказанную услугу они составляют: от 0,5 до 1 динара – носильщику, горничной, от 3 до 5 динаров – водителям автобусов, гидам. Для ровного счета можете округлить сумму оплаты в такси в большую сторону.
Посещение мечетей. Тунис – мусульманское государство, а потому при посещении мечетей стоит на входе уточнять о возможности зайти внутрь представителям иной религии. В большинстве случаев вход в главные помещения мечетей иноверцам запрещен, однако, при входе на территорию вас могут своевременно не уведомить об этом, и вы заплатите за прогулку вокруг мечети.
Последняя редакция 26.04.2012
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru