Кухня
Большинство отелей Египта предлагают питание по системе «все включено» (All Inclusive), и гостям страны нет нужды беспокоиться о том, чтобы найти место, где можно покушать вкусно и недорого. На шведском столе отелей обычно предоставлено огромное разнообразие блюд от европейской кухни до экзотических египетских десертов.
Тем не менее, даже если вы выбрали самый лучший отель, в котором столы ломятся от изобилия блюд, и просто смотреть уже на все эти яства нет сил, все равно будет интересно и приятно посетить какой-нибудь из местных ресторанов, где можно узнать настоящую, традиционную египетскую кухню. Нелишним будет заглянуть и на рынок, где можно побаловать себя местными фруктами и попить свежевыжатый сок, и непременно стоит посетить одну из кофеен, где можно неспеша насладиться горячим ароматным кофе.
Кухня Египта
Кухня Египта сочетает в себе кулинарные традиции многих стран. Она разнообразна и ориентирована как на любителей мясной пищи, так и на вегетарианцев.
Перекусить здесь можно без проблем, повсюду вы встретите множество ресторанов и закусочных, где вам предложат блюда европейской и национальной кухни. Кухня отелей Египта в большинстве своем ориентирована на отдыхающих в них туристов-иностранцев. Поэтому отведать оригинальное египетское блюдо по традиционной рецептуре вам вряд ли удастся. Однако, в целях ознакомления туристов с национальной кухней, некоторые отели предлагают блюда местной кухни в меню своих ресторанов.
Кулинарные пристрастия повседневной пищи египтян очень просты, в основном блюда из бобов, макарон, риса с овощами, приготовленные в масле со специями. Также широко используют в пищу различные овощи, яйца, брынзу. Большой популярностью пользуются лепешки из вареных бобов со специями и зеленью (фуль), овощные котлетки из протертых бобов (филяфили). К этим блюдам всегда подают хлеб и соус тахина - смесь кунжутной пасты и специй с оливковым или сливочным маслом. В Египте во время еды на столе всегда присутствует хлеб (aish), который разламывают руками и обмакивают в соус, в то же время в него можно заворачивать различные начинки (мясо, бастурма, колбаса и пр.). Также стоит отметить такие овощные блюда, как овощной гуляш (torly), бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой (фуя медомес), голубцы из виноградных листьев с начинкой из риса (махши), суп с овощами и жареным чесноком, перцем (молохея), острая соленая закуска с ломтиками моркови, лука, оливками, лимонами и огурцами (торши), различные овощные салаты и тушеные баклажаны, приправленные чесноком.
Блюда египетской кухни отличает большое содержание приправ и специй, что делает их очень ароматными, пряными и в меру острыми.
Что касается мяса, а позволить его себе могут немногие простые египтяне, то, в основном, используют говядину, баранину и птицу. Свинину здесь не употребляют по религиозным убеждениям (ислам), блюда из нее можно встретить только в ресторанах. В то же время среди мясных блюд очень популярны: котлеты из рубленной говядины, обжаренные в масле (кофта); фарш завернутый в кусок мяса, приготовленный на углях (тарб); баранина, вываренная в воде с зерном (харис); жаркое из баранины с рисом (магбус). Одним из самых деликатесных блюд считается фаршированный рисом или пшеном голубь (hamam). Эту разновидность голубя специально разводят для еды.
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов поражают своим разнообразием и по ассортименту и по способу приготовления. Особой популярностью среди туристов пользуется рыбное ассорти.
Напитки
Традиционным неалкогольным напитком Египта считается каркадэ - напиток из гибискуса с кисловатым вкусом красного цвета. Он отлично утоляет жажду, и подается в холодном или горячем виде. В местных кофейнях вам предложат на выбор несколько сортов кофе. Кофе обычно называют в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада). Растворимый кофе здесь не особо уважают, и все его марки называют «Нескафе». Популярен чай, обычно мятный или индийский.
Непременно стоит попробовать свежевыжатые фруктовые соки (асыр), например: манговый, грейпфрутовый, лимонный, банановый и необычный тростниковый сок. Одни из них смешивают с молоком (банановый), а другие разбавляют с водой (лимонный).
Западные газированные безалкогольные напитки, такие, как кока-кола, 7-Up и т.д., можно купить повсюду. Бутилированная вода так же продается повсеместно.
Египтяне придерживаются мусульманской веры, и поэтому подавляющее большинство из них алкоголь не употребляют. Все алкогольные напитки, привозные или местные, которые вы встретите в Египте, предназначены для туристов. Найти здесь вы сможете любые алкогольные напитки, особенно, если остановитесь в 5* отеле, где все включено (All inclusive): далеко за алкоголем вам ходить не придется. Но все же стоит остановиться на напитках местного производства, а кое от чего и предостеречь.

Среди местных алкогольных напитков среднего качества можно отметить местное вино. На родине пива продается неплохое пиво марок Stella и Luxor, а наливаемое в отелях очень плохого качества. Кроме этого, в Египте производятся собственные крепкие напитки сносного качества, в том числе водка (неплохая водка с названием Volga), джин, ром, арак. Но о качестве и вкусе крепких напитков стоит не обольщаться – все таки большая часть из них качества ниже среднего и ниже ниже-среднего. Особенно это касается крепких спиртных напитков местного производства, выдаваемых за популярные марки. Крепкие алкогольные напитки все-таки лучше покупать в магазинах беспошлинной торговли: 2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя.
Десерты
Говорить о многообразии и всемирной известности восточных сладостей не имеет смысла – это и вкуснейшая выпечка, ореховые пастилки, тянучки с медом и кокосовой стружкой, халва с различными видами орехов. Основными ингредиентами большинства сладостей являются мед, орехи, крем.
Из десертных блюд стоит отметить необычные интересные блюда: лапшу, запеченную с медом, орехами и сахаром; рис с молоком, томленый в печи (омам).
Фрукты

Вопреки тому, что многие думают будто Египет - это сплошная пустыня и никаких фруктов там нет, они заблуждаются, ведь фрукты здесь есть и прекрасно себя чувствуют. Благодаря теплому климату Египта, растения там растут и плодоносят круглый год, а урожай собирается несколько раз в год.
К сожалению, в Египте нет такого изобилия экзотических фруктов, как, например, в странах Юго-восточной Азии, но все же некоторые интересные фрукты здесь созревают. Цены, конечно же, намного ниже, чем в России, но стоимость сильно зависит от сезона (в хороший сезон при большом урожае цены значительно падают).
Сезоны фруктов в Египте:
- Манго - урожай 1 раз в год: с середины июня до конца сентября;
- Апельсины - урожай 2 раза в год, весной и осенью;
- Грейпфрут - урожай 2 раза в год, весной и осенью;
- Гранаты - урожай 1 раз в год - с середины октября по ноябрь включительно;
- Финики – начиная с осени всю зиму;
- Инжир - осень;
- Фейзалис - начиная с осени всю зиму;
- Персики - весна, лето, в остальное время привозные;
- Абрикосы - весна, лето;
- Арбузы - с середины мая по сентябрь;
- Дыни - с середины мая по сентябрь;
- Лимоны, Лайм - 2 раза в год;
Ананасы, авокадо, яблоки, кокосы, бананы в Египте растут очень мало или вовсе не растут, и чаще всего привозные.
Понравившиеся фрукты можно без проблем привезти из Египта домой. Так же можно привезти свежайшие соки из только что созревших фруктов. Найти такие соки в сезон можно повсеместно на рынках и в лавках: выжмут прямо при вас в вашу тару. Домой очень удобно везти в пластиковых бутылках из-под лимонадов, т.к. такие бутылки практически “неубиваемые” и легко выдержат перелет в багаже. Не берите бутылки с жидкостью в ручную кладь – запрещено.
Последняя редакция 13.03.2011
и хакерскими атаками. Использование материалов сайта возможно только с разрешения
авторов сайта и только при установке действующей ссылки на сайт turizm39.ru